01.01.2012

Сергею Шакурову — 70!

Знаменитый актер 1 января 2012 года празднует юбилей — 70 лет. Но он до сих пор воспринимает жизнь как ребенок: радуется мелочам и живет сегодняшним днем.

— Сергей Каюмович, почему вы не любите дни рождения?

— Это же не пирог, чтобы его любить. День как день. Не понимаю людей, которые носятся со своими юбилеями, суетятся, хлопочут. Я не хочу тратить время на такую ерунду.

— Ваше детство пришлось на послевоенное время. Какие воспоминания остались от той поры?

— Дети есть дети — они проще ко всему относятся. У меня было удивительно счастливое детство. Помню, летом носил только черные трусы. Да и у мальчишек из моего двора другой одежды не было. Никто по этому поводу не переживал. Главное, у нас было столько свободы! Мы бегали по Москве, играли в прятки, догонялки, забирались в заброшенные дома…

— Хулиганили?

— Ну что это за мальчишка, если он не хулиганит! У нас была любимая игра «сбей шляпу».

— Это что такое?

— Мы не любили мужчин в шляпах и, забравшись на крышу, кидали в них разные предметы.

— От родителей за такие шалости доставалось?

— На меня никогда не поднимали руку. Хотя, припоминая какие-то свои поступки, я понимаю: а ведь было за что. И все же мы с друзьями не были шпаной в классическом понимании этого слова. Мы знали, что такое дружба, порядочность, честность. Но я рос очень свободолюбивым ребенком, делал все, что хотел, даже в школе. Моим любимым предметом была физкультура. С этого урока не хотелось уходить, особенно когда после спортзала надо было идти на физику или математику.

— Обычно взрослые, которые плохо учились, неохотно вспоминают об этом периоде жизни.

— Только не я! Когда меня оставили на второй год, я был даже рад (смеется). Ни я, ни мои друзья совсем не задумывались о будущем, мы жили настоящим.

— В юношеские годы вы профессионально занимались спортом — получили звание мастера спорта по акробатике. Почему все-таки выбрали актерскую профессию?

— В моей жизни все происходило случайно. Именно так я попал в драмкружок. И, надо сказать, был не в восторге от репетиций. Но потом втянулся, у меня стало что-то получаться, и я бросил акробатику.

— Вы были одним из секс-символов советского кино. Каково это — носить такое «звание»?

— Я находился в борьбе с системой и самим собой, поэтому мне было не до символов. Очень остро реагировал на любые проявления несправедливости и в результате заслужил репутацию неудобного человека. Меня запрещали снимать в кино, в театре не клеилось, так что роли доставались с огромным трудом. Слава Богу, в кинематографе было много достойных людей, профессионалов с большой буквы.

— Сегодня, к сожалению, профессионалов становится все меньше.

— Это так. Меня печалит, что пришло время дилетантов. Я видел несколько спектаклей, поставленных на потребу публике. В них играют молодые люди, которые засветились на телеэкране и решили, что они актеры. Чудовищно, кошмарно! Я сгорал от стыда, что кто-то, возможно, будет судить о театре по таким никчемным спектаклям.

— Какие свои принципы вы пересмотрели с возрастом?

— Я стал внимательнее относиться к женщинам, которые идут рядом со мной по жизни. Раньше на них совершенно не обращал внимания — ну рядом и рядом. С годами остепенился, появилось время на семью.

— О чем мечтаете?

— Если бы вы спросили об этом лет десять назад, то я бы сказал — пожить спокойно. Но эта мечта сбылась. Я живу в нормальном ритме, у меня все хорошо и дома, и на работе. Я действительно получаю удовольствие от жизни.

Сергей Соловьев:

— Нечасто встретишь актера, крепкого духом не только на экране, но и в жизни. Сергей всегда был именно таким — мужик во всех смыслах этого слова. Посмотрите на него — красавец! Ну кто скажет, что ему исполняется семьдесят.

Шакуров — страстный футбольный болельщик: «С семи лет болею за «Спартак» и стараюсь не пропускать ни одной домашней игры. Меня словно магнитом тянет на стадион. Если у меня репетиция в день матча, я непременно придумаю с десяток причин, чтобы не пойти на работу».

По материалам журнала «Панорама ТВ»

1. vokrug.tv