31.12.2012

Анонимный алкоголик с леденящим взглядом. Энтони Хопкинсу - 75 лет!

Сегодня, 31 декабря, в канун Нового года три четверти века исполняется одному из самых загадочных актеров современности, неподражаемому Ганнибалу Лектору, сэру Энтони Хопкинсу.

Он родился в последний день непростого во всех отношениях, предвоенного 1937 года в небольшом городке Порт-Толбот графства Уэльс в Великобритании. Детство его пришлось на Вторую мировую и было тяжелым, зато в юности Хопкинс сразу стал заниматься любимым делом.

В 26 лет он окончил Королевскую академию драматического искусства и сразу после учебы стал членом труппы Британского национального театра. Потом переехал в США, где одновременно дебютировал и в теле–, и в кинофильмах.

В 1970-е годы он играл так много, что волей-неволей стал одним из самых популярных актеров по обе стороны Атлантики. В 1973 году его даже признали актером года в Штатах во многом - внимание - за роль нашего Пьера Безухова в сериале по эпопее «Война и мир».

Наибольшую известность он приобрел спустя почти два десятка лет за роль извращенного убийцы-каннибала в «Молчании ягнят». Роль доктора Лектора принесла ему не только «Оскар», но и славу актера, который одним только своим видом, без единой реплики способен сводить с ума. Позже этот его ледяной, пронзительный взгляд критики назовут его именем.

Вклад Энтони Хопкинса в искусство и как актера, и как режиссера вскоре был щедро оценен на его родине. В 1987 году он был возведен королевой Елизаветой в рыцарское звание. Также его почтили и в Америке, где он живет постоянно: он является обладателем звезды на Голливудской аллее славы.

Всю жизнь Хопкинс пользовался большим успехом и у женщин. Однако со своими избранницами он был счастлив не всегда. Когда первый его брак, с девушкой по имени Петронелла, распался, сэр Энтони даже запил. Вторую жену, Дженнифер, он встретил на занятиях в Обществе анонимных алкоголиков. Они стремительно поженились, вместе пили, вместе выходили из запоев и пытались лечиться. Они прожили вместе 29 лет. Не дожили до юбилея бракосочетания всего немного: Хопкинс, который часто изменял супруге, вдруг еще и заявил, что его достала ее навязчивая забота и безропотная покорность. Развелся и всего через полгода снова женился.

Его новой избранницей стала колумбийская актриса Стелла, которая на 20 лет моложе актера. В ушедшем году они отметили 10 лет совместной жизни. Сейчас он утверждает, что очень счастлив с любимой.

Елена Ханян

1. peoples.ru