НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

03.12.2012

Скончался режиссер 'Винни-Пуха' Федор Хитрук

Российский мультипликатор, режиссер, народный артист СССР Федор Хитрук скончался у себя дома. "Федор Савельевич уже давно не выходил из дома, но преподавал аж до 90 лет. Правда, студенты приходили учиться к нему домой", - рассказал редактор сайта Animator.ru Сергей Капков.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования родным и близким Федора Хитрука.

"Он начал работать на знаменитой студии "Союзмультфильм" еще в 1937 году и вернулся сюда, пройдя дорогами Великой Отечественной. Его по праву называют легендой отечественной анимации. Талантливый режиссер, сценарист и художник Федор Савельевич Хитрук создал более 200 мультипликационных фильмов, среди которых такие любимые и детьми, и взрослыми, как "Винни Пух", "Каникулы Бонифация", "Остров", "Фильм, фильм, фильм", - говорится в телеграмме Медведева.

Соболезнования выразил и министр культуры РФ Владимир Мединский. "Кончина Федора Савельевича Хитрука - огромная невосполнимая потеря. Его работы сделали анимацию одним из самых популярных жанров в нашей стране. Умные, добрые, светлые фильмы, созданные Федором Савельевичем, для многих поколений детей стали яркими впечатлениями на всю жизнь. Пройдет много лет, но его Винни-Пух, Снежная королева, лев Бонифаций и другие герои будут так же радовать маленьких и взрослых, дарить им улыбки и счастье. Светлую память о Федоре Хитруке навсегда сохранят не только его близкие, но и все мы, миллионы благодарных зрителей", - говорится в телеграмме министра культуры.

Отклики

Режиссер Федор Хитрук был не только гениальным мультипликатором и педагогом, но и гениальным человеком с невероятной верой в людей, считает его ученик, режиссер анимационного кино Алексей Демин.

"Я учился у него, учился с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Он ведь не только гениальный мультипликатор, он гениальный режиссер, гениальный педагог, гениальный человек. Такое благородство и такое уважение к человеку, такая вера в человека, какая была у Хитрука, мало у кого есть", - сказал Демин.

Он подчеркнул, что учениками Хитрука были самые известные мастера отечественной анимации.

"Мы были близки. Федор Савельевич меня не оставлял, пригласил помогать ему в преподавании много лет назад. Я не очень к этому стремился, но почему-то он меня выбрал и верил. Это тоже черта его характера - вот эта вера, вера в человека. Сколько учеников его... Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, режиссерские курсы, экспертные советы, фестивали, жюри - во всем этом его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь", - отметил Демин.

Анимационные фильмы режиссера Федора Хитрука навсегда останутся не только как явление искусства, но и как фантастическая школа для всех, считает его коллега, мультипликатор Юрий Норштейн.

"Его фильмы останутся навсегда как явление искусства, как явление мультипликации, как явление художественной мысли и как фантастическая школа для всех. Не нужно идти на высшие курсы, достаточно смотреть фильмы Хитрука, прорабатывать их своей мыслью, просматривать, как они соединены, как необыкновенно протекает энергия внутри фильма, как он это делает на каком-то совершенно необыкновенном возвышающе музыкальном уровне - я подразумеваю под музыкой то, что входит в состав фильма", - рассказал Норштейн. Он также отметил, что фильмов у Хитрука-режиссера было не очень много, но все они - шедевры.

Биография

Федор Хитрук родился 18 апреля 1917 года в Твери, потом семья переехала в Москву, а оттуда - в Германию. Хитрук начал учиться в Германии, доучивался уже в Москве. С 1937 года начал работать на студии "Союзмультфильм".

После Великой Отечественной войны, участником которой был Хитрук, он вернулся на студию.

Режиссурой начал заниматься в 1962 году. Первый фильм - "История одного преступления". Наиболее известные его фильмы: "Остров", "Фильм, фильм, фильм!", "Лев и бык", "Каникулы Бонифация", мультфильмы о Винни-Пухе. Хитрук был академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Совместно с Юрием Норштейном, Андреем Хржановским и Эдуардом Назаровым основал мультипликационную школу-студию "Шар".

Источники:

1. ruvr.ru