НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

21.02.2013

Умер Алексей Герман-старший

В Санкт-Петербурге в возрасте 74 лет ушёл из жизни классик отечественного кинематографа режиссёр Алексей Герман-старший.

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938-го в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 1960 году окончил мастерскую Григория Козинцева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работал в Смоленском драматическом театре, а затем вместе с Георгием Товстоноговым — в Большом драматическом театре. В 1964 году стал вторым режиссёром на «Ленфильме», затем — режиссёром-постановщиком.

Герман-старший известен своей длительной и тщательной работой над фильмами. За свою жизнь он снял всего четыре картины, но все они вошли в золотой фонд российского кинематографа: «Проверка на дорогах» (1971), «Двадцать дней без войны» (1976), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Хрусталев, машину!» (1998).

Пятый фильм — экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть богом» должен был выйти в этом году. Алексей Герман работал над ним более десяти лет.

Кроме того, Алексей Герман написал около десятка сценариев вместе со своей женой и постоянным соавтором Светланой Кармалитой. Герман — лауреат госпремий РСФСР и СССР, двух премий «Ника», множества других наград.

В сообщении Алексея Германа-младшего на сайте «Эхо Москвы» говорится:

Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно, и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время.

Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья.

Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталась только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

Источники:

1. КИНОКАДР