24.05.2013

Умер Петр Тодоровский

Ушел из жизни выдающийся российский режиссер Петр Тодоровский. Он умер в возрасте 87 лет в одной из больниц Москвы после длительной болезни - от осложнения после воспаления легких. Киновед Юрий Богомолов, давно знавший режиссера, рассказал, что Тодоровского не стало ночью.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным кинорежиссера. Медведев отметил, что все творческие работы Тодоровского "пронизаны искренней любовью к людям, к своей стране и стали знаковыми для миллионов зрителей".

"Петра Ефимовича нет больше с нами, но остались его замечательные картины, осталась добрая и светлая память об этом ярком и неординарном человеке", - говорится в соболезновании.

"Человек - единственное, что подлежит рассмотрению в искусстве. Его переживания, радости, мечтания, фантазии - это самое интересное", - так утверждал Тодоровский. Кинорежиссёр, оператор, сценарист, актёр, композитор, музыкант - Тодоровский создавал фильмы по собственным сценариям и сам писал к ним музыку.

Многие картины Петра Тодоровского – это зримое воспоминание о Второй мировой войне, участником которой он был. Такова, например, киноповесть "Верность", отмеченная в 1965 году на Венецианском кинофестивале премией за лучший режиссерский дебют. А 1983 году на экраны выходит фильм "Военно-полевой роман", вошедший в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных на премию "Оскар".

Война, по словам режиссера, навсегда осталась в его памяти:

"Там всё было: любовь, бездарные командиры, там были героические ребята, там была жизнь. Я всегда говорю: появится в России талант, который напишет новую «Войну и мир» про эту войну. Столько историй, столько человеческих трагедий!"

Много в картинах Тодоровского и личного. Автобиографичен, а потому, наверное, так дорог был самому автору фильм "По главной улице с оркестром". Валентин Гафт, снимавшийся в двух картинах Тодоровского, с горечью говорит о кончине режиссера:

"Мне трудно представить, что Петра Ефимовича нет. Впрочем, нет – он останется навсегда. Это особый человек не только в кино, но и вообще в жизни. Это человек, который прошел войну. И никогда в жизни не врал о том, что он видел и делал. И по нему можно изучать страну, по нему можно изучать людей. Человек, который видел в человеке то, что является самым прекрасным. Этот человек любил другого человека, никогда не обманывал другого человека. Мужественный, сильный, красивый человек. Петя должен занять свое место в истории кино и как художник, и как человек. Мы должны смотреть его картины – это лучшее кино, которое было у нас".

Актер и кинорежиссер Николай Бурляев, сыгравший главную роль в картине "Военно-полевой роман", считает смерть режиссера огромной трагедией для кинематографа:

"Уход Петра Тодоровского из жизни – это безусловная потеря для всего нашего необыкновенно талантливого кинематографа. Человек, которому не будет замены, поскольку земля редко рождает людей и режиссеров такого уровня таланта. Тодоровский был драматургом, режиссером, актером, композитором, но он еще был и блистательным оператором, он знал все про кинематограф. Главное, что он нес людям солнце, и это солнце будет всегда светить, пока будет жить киноэкран. Так что Царство Небесное моему брату Петру Тодоровскому..."

Актер Александр Пашутин признался, что был шокирован известием о смерти Тодоровского:

"Это великий был режиссер. Тодоровский - это целая эпоха. Он последний из могикан, тем более ветеран войны, только что отметил День Победы... Господи, Петр Ефимович, миленький, ну что же он... Я думал, он будет вечен. Великое счастье, его все любили и любят, и будут любить. Вот все, с кем бы я ни встречался, ни говорил о Петре Ефимовиче, конечно, это... Ой, бедненький, дорогой наш. Просто все мои соболезнования семье - жене и детям..."

Петр Тодоровский. Биографическая справка

Режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор, народный артист России Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Кировоградской области (Украина). Окончил операторский факультет ВГИКа и около 10 лет работал на Одесской киностудии.

Среди его операторских работ - "Весна на Заречной улице", "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда". Режиссерским дебютом Тодоровского стал фильм "Верность" (1964), после чего он снял картины "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992) и другие.

Петр Тодоровский - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Он обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей, в том числе Венецианского (1965, за фильм "Верность"), а также был номинирован на "Оскар" (1984, за фильм "Военно-полевой роман"). Также среди его наград - Государственная премия России, орден "За заслуги перед Отечеством" II (2005), III (2000) и IV (1995) степеней. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

1. rus.ruvr.ru