05.05.2014

Скончалась актриса Татьяна Самойлова

Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась в Москве.

Накануне 80-летия состояние Самойловой ухудшилось, актрису доставили в реанимационное отделение столичной больницы. Причиной госпитализации стали ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Артистку подключили к искусственной вентиляции легких. Через сутки сердце Самойловой остановилось.

Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино.

Сын Татьяны Самойловой Митя много лет проживает в США в Детройте. Дмитрий – доктор, нейрохирург. Он женат на американке, воспитывает дочку, которую назвал в честь звездной мамы Таня.

Татьяна Самойлова родилась в 1934 года в Ленинграде. В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж.

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей. Её жених уходит на фронт, а двоюродный брат жениха влюблён в Веронику. Она, уступив его настойчивости, выходит за него замуж. Вероника продолжает ждать жениха, не зная, что он погиб в первые дни войны. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

Также среди наиболее известных ее фильмов - "Анна Каренина", "Неотправленное письмо", "Леон Гаррос ищет друга", "Я - Куба", "Они шли на Восток", а также театральные работы.

Напомним, что личная жизнь Татьяны Самойловой была насыщенной. Первый муж Самойловой - Василий Лановой, тогда начинающий актёр. Они познакомились во время учёбы в институте. Брак продлился несколько лет.

Второй супруг - Валерий Осипов — тогда начинающий писатель. Брак продлился 10 лет.

Следующий муж - Эдуард Мошкович — администратор, после знакомства с Татьяной он ушел из семьи, где имел ребёнка. Брак продлился 5 лет, после Эдуард эмигрировал в Германию. В этом браке у Татьяны Самойловой родился сын Дмитрий.

Еще один брак у Самойловой был с Солом Шульманом — журналистом и режиссёром. Брак продлился 4 года.

1. star-town.ru
  2. news-kapital.ru