18.09.2014

Последний храм Софико Чиаурели

Для режиссера Сергея Параджанова Софико Чиаурели была музой. Ею создано сразу шесть образов в его фильме «Цвет граната», также она сыграла в «Сурамской крепости», «Ашик-Керибе» и других его картинах.

Софико создано в театре и кино более 100 ролей, среди которых Мзекала в «Хевсурской балладе», Вардо в «Мелодиях Верийского квартала», Джулия в «Миллионе в брачной корзине». Она также играла в запомнившихся всем советским зрителям фильмах «Ищите женщину», «Не бойся, я с тобой», «Покаяние». В фильме «Не горюй!» Георгия Данелии она исполнила роль Софико.

Актриса объездила весь мир, представляла советское кино на международных фестивалях, была заслуженной артисткой Грузии, лауреатом Государственной премии СССР, кавалером ордена «Знак Почета».

Счастье на горе Раздумий

Софико Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси в семье легендарной грузинской актрисы Верико Анджапаридзе и знаменитого кинорежиссера Михаила Чиаурели. Она появилась на свет в домике на горе Раздумий в Грузии. На этом же месте состоялось первое свидание ее родителей, там они в первый раз поцеловались, и там же отец Софико пообещал своей будущей супруге построить дом, в котором Софико и прожила всю жизнь.

У супругов помимо дочери было два сына. Братья состоялись как творческие люди, но оба умерли в возрасте 49 лет.

Отца Софико Сталин приглашал на все застолья, потому что он был непревзойденным тамадой. Когда к власти пришел Хрущев, его сослали в Свердловск. Потом он вернулся в Грузию, но ему больше не позволили снимать кино, и он занялся мультипликацией. Верико Анджапаридзе симпатий мужа к Сталину не разделяла: многих ее друзей и коллег по театру арестовали во время сталинских репрессий.

Во время войны в Тбилиси эвакуировали труппу Московского художественного театра. Великие актеры Немирович-Данченко и Книппер-Чехова ходили в гости в семью Чиаурели, ночи напролет читали стихи и говорили об искусстве, хотя на столе были только черный хлеб и вода.

Первые розы

В шесть лет Софико влюбилась в талантливого художника Сулико Вирсаладзе. Она рассказывала: «Мама таскала меня с собой на гастроли и однажды взяла в Гагры. Только мы приехали, пришла телеграмма: умер мамин старший брат. Маме надо было возвращаться на похороны. И тогда Вирсаладзе предложил оставить меня с ним. Мама согласилась и уехала. А Сулико в это время ухаживал за очень красивой девушкой, носил ей цветы. И я вдруг стала устраивать ему сцены ревности... Сулико извинился передо мной, и потом каждое утро я просыпалась и видела около подушки букет цветов. С моей стороны это было очень серьезное чувство. Когда я злилась на него, то заплывала далеко в море. А он кричал с берега: «Я вас умоляю, вернитесь!» Это так запало мне в память... Вот такой была моя первая любовь».

Второй любовью Софико стал Георгий Шенгелая – сын известной грузинской актрисы Нато Вачнадзе и режиссера Николая Шенгелая. Когда юноша захотел поступать во ВГИК и собрался в Москву, Софико, которая к тому времени была влюблена в него по уши, решила тоже отправиться в Москву и подать документы на актерский факультет. Хотя, по рассказам домашних, до этого и не думала о сцене. Молодые люди поступили во ВГИК, поженились, в 1958 году у них родился сын Николай.

Возвращение в Тбилиси

Когда Софико была на первом курсе, Отар Иоселиани попросил ее сняться у него в курсовой работе, и в свои 18 лет она сыграла... старушку-пьяницу. Первой ее серьезной работой стала роль в фильме «Наш двор» режиссера Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена золотой медали на Московском международном фестивале. Затем последовали фильмы «На берегах Ингури» и «Повесть об одной девушке». В 1960 году Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, несмотря на множество приглашений из московских театров, вернулась в родной Тбилиси, в Академический театр имени Котэ Марджанишвили. В 1963 году она родила второго сына – Александра.

Говорят, что у грузинских девушек тогда была поговорка: «Господи, дай мне счастливую жизнь, хорошего мужа и сделай меня такой красивой, как Софико Чиаурели!» Но актриса, по ее собственному признанию, никогда не стремилась играть красавиц и утонченных дам, так выходило само собой. Однажды к ней пришла журналистка и попросила: «Расскажите, как проходит ваш день?» Она ответила: «Встаю, принимаю молочную ванну, потом приходит педикюрша, потом отдыхаю, мне читают газету, потом еду в театр. А перед сном принимаю душ из шампанского». Это была шутка: на самом деле Софико крутилась как белка в колесе, в перерывах между спектаклями решая бытовые вопросы.

«Я люблю вас!»

В 1980 году Софико Чиаурели разошлась с первым мужем и вышла замуж за Котэ Махарадзе, тоже артистом театра и спортивным комментатором.

Когда их роман только начинался, она сразу заявила, что не будет разбивать его семью: «Но Котэ с ума сходил. Помню, мы были в Подмосковье – ночь, зима, сугробы. Вышли из ресторана, и он мне говорит: «Или ты мне скажешь «да», или я покончу с собой». Я сказала: «Всего хорошего!» А он забрался на высоченный сугроб и – бац! С высоты прыгнул в овраг. Я, не задумываясь, прыгнула за ним следом. Потом мы оттуда выбирались еле живые...»

Однажды Софико решила, что прыгнет с парашютом – и прыгнула. Хотя в 65 лет это было, мягко говоря, поздновато...

Как-то раз она призналась: «Когда я поняла, что время бежит? Где-то после 40. Моему старшему сыну 46, он талантливейший художник, но лентяй. Вернее, не лентяй, но не чувствует, что время мчится. Младшему 39. Он актер, но... маленький принц. Я его родила, а «плацента» не отделилась. Не может без меня существовать».

Говорят, что в последние годы жизни она не любила смотреться в зеркало: «Там какая-то чужая женщина. Неужели это я?» Последний раз Софико Чиаурели снялась в кино в двухсерийном документальном фильме «Дорога к Храму».

Актриса тяжело переживала из-за обострения отношений между Россией и Грузией. В одном из интервью она сказала: «У нас такие глубокие корни дружбы и любви, что их никому не удастся разорвать. Я в это верю. Верю, что это временное и что это пройдет. И мне хочется сказать, что я люблю Россию до боли в сердце. Юлиус Фучик говорил: «Люди, я вас любил...», но я хочу сказать по-другому: «Я люблю вас! Будьте бдительны!»

Не верящая в смерть

Софико Чиаурели умерла в 10 утра 2 марта 2008 года в своей квартире в Тбилиси. У актрисы был рак, в прошлом году она перенесла операцию, а потом в Париже проходила сеансы лучевой терапии. После них ей стало лучше, она даже успела поставить спектакль «Запахи Аравии», а 17 октября 2007 года в Театре имени Марджанишвили в Тбилиси заложили звезду Софико Чиаурели. Это был ее прощальный бенефис: Софико продержалась на сцене два с половиной часа, смеялась, рассказывала о себе, о театре, о своих легендарных предках. Она не подавала виду, что старается из последних сил, что это – прощание со зрителями.

В последние дни она почти ни с кем не разговаривала, ее мучили боли, у постели круглосуточно дежурила медсестра, ее комната, еще недавно похожая на грим-уборную актрисы, превратилась в больничную палату. При этом Софико так и не смирилась с мыслью о смерти. До последнего дня она верила, что будет жить, особенно сейчас, когда в Тбилиси пришла весна...

Похоронили актрису в пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с мужем, Котэ Махарадзе.

Ольга Шеметова

1. KM.RU