23.03.2015

Знаменитому советскому актеру Георгию Жженову исполнилось бы 22 марта 100 лет

Будущий «резидент» родился в Петрограде. Помнить себя начал с четырех лет, поэтому послереволюционного лихолетья вкусил сполна. К тому же в семействе Жженовых было далеко не все в порядке. Оставшись вдовцом с пятью детьми, отец Жженова женился второй раз и обзавелся в этом браке еще пятерыми. Поскольку Степан Жженов беспробудно пил, обеспечивать семью он не мог. Так что маленький Жора мог надеяться только на себя.

Не желая быть «лишним ртом», он в 15-летнем возрасте выкрал документы старшего брата Бориса и поступил на отделение акробатики Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Вскоре обман раскрылся, но санкциям подвергать маленького «махинатора» все же не стали. Тем более, его брату Борису прожить на этом свете было суждено недолго. После смерти Кирова он, отказавшись пойти на похороны, загремел в тюрьму по доносу, где сгинул в 1946-м. «Сознательный» Жора велел братцу исправляться и сжег его напутственное письмо, даже не прочитав.

Вскоре юноша за это жестоко поплатился. В 1938-м его осудили на пять лет за контакты с американцем, с которым начинающий актер познакомился в поезде по пути в Комсомольск-на-Амуре на съемки. К тому времени в фильмографии Георгия Степановича были микроскопические роли адъютанта Фурманова в «Чапаеве» да дежурного по станции в злосчастном «Комсомольске». На волю Жженов вышел лишь в 1945-м, поскольку ему продлили срок заключения на 21 месяц.

Из-за запрета на въезд в Москву Жженов был вынужден прозябать в Свердловской киностудии, пока его вновь не отправили в ссылку в 1948-м. Теперь его местом работы стал Норильский драмтеатр, в котором он подружился с Иннокентием Смоктуновским. В 1955-м Жженов был реабилитирован и вернулся в Ленинград, где реализовался, прежде всего, как театральный актер. В Москву же он переехал в 1958-м.

Известность актеру принесла роль колоритного автоинспектора на мотоцикле в «Берегись автомобиля» (1966). Но подлинную славу актер снискал после роли аристократа-разведчика Тульева в «Ошибке резидента». Позже на экраны вышли продолжения этой картины с участием Жженова: «Судьба резидента» (1970), «Возвращение резидента» (1982), «Конец операции "Резидент"» (1986). Всего снялся в более чем семидесяти фильмах, среди них: «Тишина» (1963), «Хоккеисты» (1965), «Вся королевская рать» (1971), «Горячий снег» (1973), «Экипаж» (1979).

Лагерное прошлое наложило суровый отпечаток на судьбу Жженова. Он был угрюмым, немногословным и раздражительным. Личная жизнь актера также оказалась драматичной. Первую жену — актрису Евгению Голынчик — он убедил не ждать себя из лагеря. Вторая — Лидия Воронцова — сама постоянно ссылалась и, не выдержав этого, покончила с собой. Счастье Жженов обрел лишь с четвертой супругой Лидией Малюковой, с которой прожил 40 лет и у которой умер на руках 8 декабря 2005-го от рака легких.

На этом злоключения семейства актера не закончились. Внучка актера Полина Жженова внезапно умерла 25 октября 2013 года от сердечно-легочной недостаточности в Тбилиси. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с дедом.

Антон Крайний

1. KM.RU