НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

21.05.2016

Эту выдающуюся женщину XX века называли просто: «Мать Грузии»

Одна из величайших актрис советского кинематографа. В первой половине ХХ века актриса создала потрясающие роли, как в театре, так и в кино, за что получила заслуженное мировое признание. Обладательница потрясающей харизмы, она своей игрой завораживала не только зрителей, но и признанных мэтров мирового кинематографа. Великая актриса была замужем за выдающимся кинорежиссером своего времени и матерью одной из самых востребованных актрис последних тридцати лет прошедшего века и тетей великого Георгия Данелии. Итак, великая грузинка – Верико Анджапаридзе…

6 октября 1900 года в Кутаиси в семье нотариуса и простой рабочей родилась дочка, которую назвали Верико. Малышка росла в окружении творческих людей и хорошо училась, о чём свидетельствуют похвальные грамоты из гимназии. Дома у родителей всегда царила обстановка любви к театру. Выбор будущей профессии для Верико не был трудным - сказалось окружение; так что в шестнадцать лет девушка покинула родной дом и отправилась в Москву, где, хоть и с трудом, но поступила в драматический кружок Сергея Айдарова.

К сожалению, несмотря на значительные удачи в учебе, закончить курс Верико не удалось: началась революция, и пришлось возвращаться домой, где ждала семья. Но от своей мечты девушка не отказалась и позднее уехала в Тифлис, где поступила в местную актерскую студию «Антуан» под руководством Джабадари, собиравшего под своим крылом талантливую молодежь. А после распада студии были театр имени Руставели и Батумский театр, пятимесячная командировка в Берлин и работа в Московском реалистичном театре под руководством Николая Охлопкова, с которым Верико разошлась из-за своего непростого характера, как и с Александром Ахметели.

В 1928 году произошла встреча, сильно изменившая жизнь Верико Анджапаридзе. Актриса, с равным рвением и энтузиазмом игравшая в каждом спектакле, познакомилась с Константином Марджанишвили, который привез в Грузию свой прославленный спектакль «Фуэнте Овехуна» (по пьесе Лопе де Вега). С тех пор и вплоть до 1960 года жизнь Верико стала неразрывно связанной с театром Марджанишвили. Яркая актриса не только исполнила на его сцене множество запоминающихся ролей, но и попробовала себя в качестве театрального режиссера, а с 1957 по 1960 год была художественным руководителем.

На сцене театра Марджанишвили Верико вдохновенно играла мировую классику, принесшую ей огромную славу, и одинаково блистала как в драматических, так и в комедийных постановках. После роли Маргариты в «Даме с камелиями» потрясающую актрису отметил сам В.И. Немирович-Данченко: «Наконец-то на старости лет я тебя увидел! Таким актрисам я при жизни ставил бы памятники». По вечерам у театра ее караулили толпы поклонников с подарками и цветами, а дома ждали дети и муж Михаил Чиаурели — известный режиссер, актер и сценарист, который очень ревновал супругу, когда она приходила домой с огромными букетами и пакетами подарков.

Впрочем, семейная жизнь актрисы сложилась удачно: с мужем она познакомилась еще во время работы в студии «Антуан» в Тифлисе, и почти сразу же после замужества пара обзавелась детьми. При этом семья всегда поддерживала Верико, несмотря на ее трудный характер и на то, что театр отнимал колоссальное количество времени и душевных сил: «Актерская профессия — страшная профессия: она сжирает в тебе всё человеческое, всё, что есть у тебя дорогого внутри, всю любовь, ласку, материнский талант — без этой утраты нельзя, видимо, быть хорошим актером. Домой я приносила всегда только какие-то остатки чувств. Так складывался мой характер — на сцене любила и трепетала от наплыва чувств, а в жизни не умела говорить об этом».

В кино актриса начала появляться в двадцатых годах прошлого века, хотя, по собственному признанию, кинематограф не любила, вернее — не любила сниматься: «Прежде всего я должна признаться, что не люблю кино. Конечно, не кино как искусство — его я очень люблю, — а вот сниматься в кино не люблю. Истинно театральной актрисе, мне кажется, очень трудно сделать в кино что-нибудь настоящее — как говорится, выложиться в полную силу». Тем не менее Верико Анджапаридзе снялась более чем в тридцати фильмах (в основном у своего мужа), но сама отмечала только две роли: Русудан в «Георгии Саакадзе» и матери в «Отаровой вдове», которые перекликались с судьбой самой актрисы.

Маленьким шедевром стал одноминутный эпизод в легендарном «Покаянии» Т.Абуладзе, где актриса произносит всего одну, ставшую афоризмом фразу: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Последняя работа в кино – «Семья» Н.Джанелидзе, где создала пронзительный образ горького старческого одиночества. С годами она стала играть проще, ушел присущий ей романтический пафос. «Теперь я играю в тапочках», – говорила она о своих последних ролях.

Верико при жизни стала легендой и классиком грузинского театра и кино, она награждена всеми мыслимыми и немыслимыми наградами. Трижды награждалась Сталинской премией I степени (1943, 1946, 1952), четырежды орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного знамени, лауреат премий им. Ш.Руставели (1979) и К.Марджанишвили (1975), Герой Социалистического Труда (1979), почетный гражданин г.Тбилиси.

В историю культуры 20 в. актриса с мировым именем вошла просто как Верико. Иногда ее называют «Матерью Грузии», хотя она обладала непростым независимым характером, взрывным темпераментом, острым саркастическим умом. Прожила почти 90 лет, из них 70 – на сцене, 11 лет провела рядом с К.А.Марджанишвили. Дружила с Ф.Раневской, С.Михоэлсом, М.Бабановой, с В.Качаловым читала на эстраде Ричарда III. Существует легенда, что поэт Акакий Церетели в 1900 по случаю торжества в честь нового столетия поднял на руки новорожденную Верико объявил ее доброй феей 20 в: «Ты должна прославить свою родину в новом веке!»

Великая грузинская актриса скончалась 31 января 1987 года в Тбилиси. Верико Анджапаридзе грузины хоронили даже с бoльшими почестями, чем итальянцы Анну Маньяни. Гроб несли на руках из театра через весь Тбилиси. На улицах стояли сотни и сотни тысяч людей — и все аплодировали. И дорога до кладбища — двенадцать километров — была усыпана цветами. А из репродукторов (их установили через каждые сто метров) звучал до боли знакомый голос Верико. Актрису, включенную энциклопедией ”Who is who” в десятку выдающихся актрис XX века, похоронили в Пантеоне деятелей грузинской культуры — на горе Мтацминда.

Фуад Бакылы

Источники: